Das Schweizer Fahrplanverfahren. Bürgerbeteiligung bei der Netz- und Fahrplangestaltung des ÖV. Teil 1. - Schiefelbusch, Martin (Alba, 2005)
Das Schweizer Fahrplanverfahren gibt der Öffentlichkeit die rechtlich abgesicherte Möglichkeit, Fahrplanentwürfe einzusehen und Änderungswünsche an die zuständigen Behörden zu senden. Zum Fahrplanwechsel 2004 wurde diese Bürgerbeteiligung erstmals auch über das Internet durchgeführt. Der Beitrag stellt die unterschiedlichen Formen des Verfahrens und wesentliche Erfahrungen vor. Als wesentliche Schwachstellen ist der große Zeitdruck und die relative späte Beteiligung anzusehen, die eine inhaltliche Auseinandersetzung mit größeren Änderungswünschen erschwert. Daher haben die Kantone zum Teil ergänzende Formen der Partizipation eingeführt. Der Wert des Verfahrens liegt daher im Wesentlichen im "Gegenlesen", bei dem Fehler auf Detailebene entdeckt und behoben werden können. In diesem Sinne erscheint es auch in anderen Ländern anwendbar. difu

Unlike many other countries, Switzerland has a formalised consultation procedure for public transport timetables. Citizens can go through the drafts and send their suggestions to the planning authorities. In 2004, the timetables were also presented on the internet. The paper presents the various forms of the procedure and the experiences made. The main weaknesses are the strict schedule to be followed and the positioning of public consultation rather late in the timetable design process. This makes it difficult to assess more complex comments in detail. Some authorities therefore introduced other types of participation to complement the official consultation. However, the process as such is still valuable to identify and correct small-scale errors and problems. In this sense, it seems suitable for other countries as well. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Partizipation; Verfahrensablauf; Fahrplangestaltung; Bürgerbeteiligung; Internet; Online-Dienst; Kundenzufriedenheit