Nationale und transnationale Städtenetzwerke in der Alpenregion. - Behringer, Jeanette (My University, 2003)
Die Studie thematisiert die Netzwerke "Allianz in den Alpen" und das "Klimabündnis Österreich", die nationale Organisation des europäischen Städtenetzwerks "Klima-Bündnis/Alianza del Clima e.V.". Zunächst wird ein theoretischer Überblick über Definition, Entstehung, Stabilität, Funktionsweise und Problemlösungsfähigkeit von Netzwerken gegeben. Nach einer Darstellung von Entwicklungen nationalstaatlicher Nachhaltigkeitspolitiken in Österreich und der Schweiz werden die beiden Netzwerke näher beleuchtet (Entstehung, Ziele, Strukturen, Finanzierung und Entwicklung) und vergleichend bewertet. Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass die Entstehung beider Netzwerke primär als Reaktion auf spezifische Problemlagen gedeutet werden kann, die im Zusammenhang mit nachhaltiger Entwicklung gesehen werden. Abschließend kommt in der Untersuchung zum Ausdruck, dass die konkrete Erfüllung inhaltlicher Ziele in Bezug auf Klimaveränderung bzw. nachhaltiger Entwicklung nicht unbedingt oberste Priorität genießen. Gleichwohl wird betont, dass Netzwerke auf kommunaler und lokaler Ebene zu den innovativsten und ertragreichsten "Neuerscheinungen des Politischen" zu zählen sind; ungeachtet der materiellen Ergebnisse entsteht ein soziales Kapital, dessen Tragweite nicht hoch genug eingeschätzt werden kann. fu/difu
Keywords: Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalpolitik; Umweltpolitik; Bürgerinitiative; Organisation; Finanzierung; Fallstudie; Städtenetzwerk; Klimapolitik; Nachhaltigkeit