Interaktion zwischen sichtbar schwer Körperbehinderten und Nichtbehinderten. - Guerin, Anneliese (My University, 1980)
Die Arbeit will Beziehungs- und Interaktionsstörungen in zwischenmenschlichen Kontakten von Körperbehinderten und Nichtbehinderten auf der neutralen öffentlichen bis hin zur persönlichen Ebene aufdecken, wobei die familiären Beziehungen allerdings ausgeschlossen werden und einer anderen Untersuchung vorbehalten bleiben. Die Autorin vertritt den Ansatz, daß eine gelungene gegenseitige Koorientierung, d.h. ein gegenseitiges Verstehenkönnen, nicht ausreicht, daß vielmehr ein Wissen um Regeln, die anzuwenden sind, und um Situationsdefinitionen bei Kontakten mit Körperbehinderten oder physisch Abweichenden ebenfalls wichtig ist. Um die subjektiven Perspektiven von Behinderten und Nichtbehinderten zu erfassen, d.h. wie sie sich selbst und jeweils den anderen in verschiedenen sozialen Situationen sehen, wurden ein speziell modifiziertes Testverfahren (Rep-Grid) angewandt und so individuelle Erwartungsmuster erhoben, die zu Mißverständnissen in gemischten Interaktionen führen können. bb/difu
Keywords: Behinderter; Nichtbehinderter; Interaktion; Sozialpsychologie; Befragung; Soziographie; Sozialwesen; Sozialpsychologie; Gesundheitswesen; Methode