Schutzgebietskategorien und ihre Funktionen. Grundlagen für eine europäische Zusammenarbeit im Naturschutz. - Henke, Hanno (My University, 1982)
Der Naturschutz wird als eine eigenständige, ideell-ethisch begründete Bewegung gesehen, die sich aus dem polarisierten Mensch-Natur-Verhältnis ableitet. Erst durch eine breite soziale Basis ist die frühzeitige Korrektur gesellschaftlicher Fehlentwicklungen möglich. Anlässlich des 75-jährigen Jubiläums des staatlichen Naturschutzes wird festgestellt, dass sein Aufbau erst in den Anfängen steht. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Landschaftsschutz; Schutzgebiet; Kategorie; Organisation