Konzepte zur Siedlungsentwicklung nach innen. Arbeitshilfe zur Erarbeitung der Agglomerationsprogramme Verkehr und Siedlung. - Scherrer, Isabel; Tobler, Georg (My University, 2009)
Die Förderung einer vernetzten Planung und Steuerung der Siedlungsentwicklung nach innen ist ein zentrales Anliegen des Bundes. Im Rahmen des Programms Agglomerationsverkehr sind Agglomerationen aufgefordert, mit der Ausarbeitung eines Agglomerationsprogramms konkrete Massnahmen im Verkehrs- und Siedlungsbereich zu entwickeln. Eine klare Konzeption des Verkehrssystems und der Siedlungsentwicklung nach innen mit kohärent abgeleiteten Massnahmen ist ein wichtiger Bestandteil eines Agglomerationsprogramms. Die vorliegende Arbeitshilfe soll die Akteure der Agglomerationen dabei unterstützen, eine kohärente Konzeption zur Siedlungsentwicklung nach innen zu erarbeiten. Die Arbeitshilfe ist wie folgt aufgebaut: Im Teil A werden Ziel und Zweck der Arbeitshilfe sowie der Begriff "Siedlungsentwicklung nach innen" erläutert; Der Teil B präsentiert einen Vorschlag zur Erarbeitung eines Konzepts zur Siedlungsentwicklung nach innen sowie zu dessen Bausteinen.
Keywords: Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Siedlungsentwicklung; Zersiedelung; Flächennutzung; Siedlungsfläche; Verdichtung; Siedlungsdichte; Innenentwicklung; Agglomeration; Flächenverbrauch; Gebietsausweisung; Handlungsbedarf; Maßnahmenvorschlag