Neue Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik in Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Dieses Heft der Jungsozialisten soll der Frankfurter SPD als Diskussions- und Beschlußgrundlage in Fragen der Stadtentwicklungs- und Verkehrspolitik dienen. Problematisiert wird der Stellenwert sozialdemokratischer bzw. sozialistischer Kommunalpolitik und das Verhältnis von SPD und Bürgerinitiativen. Kritisiert werden Fehler in der eigenen Kommunalpolitik, wobei die Bürgerinitiativen als Verbündete zur Durchsetzung einer ,,neuen Kommunalpolitik'' definiert werden. Im Hauptteil der Broschüre wird sich mit den Perspektiven der Stadtentwicklungspolitik in Frankfurt am Main beschäftigt. Zentrales Problem ist die allgemeine Verschlechterung der Lebensbedingungen im Bereich des Wohnen, welche hauptsächlich durch die Begleitumstände des Individualverkehrs hervorgerufen wird. Der Generalverkehrsplan (GVP) rückt ins Zentrum der Kritik und eine Reihe von Alternativvorschlägen werden entwickelt. Die Vorteile des Individualverkehrs werden hinterfragt, einige objektive Voraussetzungen widerlegt (Einwohnerzahlen-und Beschäftigtenprognosen) und umfassende Pläne für den öffentlichen Nahverkehr vorgelegt. - Am Ende wird der Moratoriumsbeschluß des SPD-Unterbezirks dokumentiert. vk/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Verkehrsplanung; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative; Wohnungswesen; Generalverkehrsplan