Qualitätsmanagement im Einkauf. Zwischenbericht zum Projekt "Kooperation zur ökologischen Produktbewertung". - Witt, Heike; Gies, Rüdiger; Großmann, Dieter (Kohlhammer, 2001)
Rund 70 Krankenhäuser beteiligen sich bundesweit an dem 1999 initiierten Kooperationsprojekt zur ökologischen Produktbewertung. Bewertet werden die Qualität und die Wirtschaftlichkeit von Medizinprodukten. Mit Hilfe der Methodik "Kosten-Nutzen-Abwägung" werden alle für eine Produktentscheidung erforderlichen Informationen gebündelt. Das Verfahren wird exemplarisch am Beispiel der "Elektrodenbewertung" des Ev. Amalie Sieveking Krankenhauses in Hamburg dargestellt. Als einer der nächsten Schritte ist die Implementierung der im Projekt erprobten Methodik in das Qualitätsmanagement und den Einkauf von möglichst vielen Krankenhäusern vorgesehen. difu
Keywords: Krankenhaus; Gesundheitswesen; Produktinformation; Einkauf; Kosten-Nutzen-Analyse; Ökologie; Qualitätsmanagement; Produktbewertung; Ökoprodukt