Kommunale Energieversorger: Gewinner oder Verlierer der Energiewende? - Bruckner, Thomas (My University, 2017)
Bislang galten die Stadtwerke als Gewinner der Energiewende, weil sie sich lokal und regional orientieren und dadurch über eine größere Kundennähe verfügen. Denn der Wandel weg von der fossilen und hin zur CO2-neutralen Energieerzeugung bedeutet, dass die Energieversorgung zunehmend dezentral geregelt wird. Doch die Energiewende hat einen Strukturbruch in der Energiewirtschaft ausgelöst. Er betrifft nicht nur die vier großen Energieversorger, sondern auch kommunale Energieunternehmen. Diese geraten zunehmend unter Druck: Durch sinkende Erlöse bei der Stromerzeugung aus fossilen Energieträgern wie Kohle und Gas, aber auch durch neue Entwicklungen wie steigende Anteile bei der Eigenversorgung von Haushalten und Betrieben mit erneuerbaren Energieanlagen. Die kommunalen Energieversorger und somit die Kommunen selbst stehen also vor erheblichen Herausforderungen, verbunden mit großen wirtschaftlichen Risiken.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Energiewirtschaft; Strukturwandel; Energiebedarf; Stadtwerk; Energiewende; Erneuerbare Energie