Verbesserungspotentiale der Wettbewerbsfähigkeit. 4. Eisenbahn-Forum. T. 1. - Marx, Andreas (E. Schmidt, 2009)
Im November 2008 fand zum vierten Mal das Eisenbahn Forum unter dem Motto "Verbesserungspotenziale der Wettbewerbsfähigkeit" für Fach- und Führungskräfte des Schienengebundenen Bahnverkehrs statt. Mit Beiträgen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Industrie zu den Wettbewerbsfaktoren Bau-, Fahrzeug- und Signaltechnik sowie Rahmenbedingung und Kompetenz konnten sich die Teilnehmer über aktuelle Entwicklungen und Tendenzen rund um die Bahninfrastruktur informieren. Die Referenten berichteten über Erhalt und Reaktivierung von Eisenbahninfrastruktur, die Öffnung von Werksbahnen, Neuigkeiten aus dem Eisenbahnwesen, das Infrastrukturdatenmanagement im Rahmen des Forschungsprojekts "Infrastrukturdatenmanagement für Verkehrsunternehmen (IDMVU)" des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) sowie ein integriertes System für ganzheitliche Lösungen beim technischen Instandhaltungsmanagement. Vorab erfolgte eine Vorstellung der Albtal-Verkehrsgesellschaft mbH (AVG), die in der gastgebenden Stadt Karlsruhe ihren Sitz hat. Die AVG gilt als Keimzelle des innovativen Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) und ist als regionales Eisenbahnunternehmen neben dem Stadtbahnbetrieb auch im Güterverkehr, im Linien- und Reisebusverkehr sowie als Dienstleister im Bahnbereich tätig. Hier wurde das "Karlsruher Modell" entwickelt, bei dem seit 1992 durch Verknüpfung der innerstädtischen Straßenbahn mit dem regionalen Eisenbahnnetz neue umsteigefreie Direktverbindungen geschaffen wurden. Die Erfahrungen mit dem "Karlsruher Modell" fanden direkten Niederschlag in den ersten beiden Stufen des Forschungsprogramms IDMVU. In dem Beitrag sind die Referate zusammengefasst dargestellt.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Schienenverkehr; Eisenbahn; S-Bahn; Straßenbahn; Schienengüterverkehr; Werkverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsinfrastruktur; Wartung; Instandhaltung; Informationssystem; Management; Forschungsprojekt; Tagungsbericht; Datenmanagement; Telematik; Tram-Train