Erdberger Mais. Wo Zukunft Stadt findet. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Diese Publikation stellt aktuelle und in naher Zukunft entstehende Bauprojekte im Stadtentwicklungsgebiet Erdberger Mais vor. Die Zukunft dieses an der nach Südosten gerichteten städtebaulichen Entwicklungsachse Wiens gelegenen Stadtentwicklungsgebietes wird durch Verkehrdynamik bestimmt, die Verdichtung des Verkehrsknotenpunktes im neu entstehenden Hauptbahnhof Wien sowie in der Verdichtung zwischen der City und dem internationalen Flughafen Wien-Schwechat. Die Herausforderung für dieses Stadtentwicklungsgebietes liegt in dem Versuch der Neuorientierung auf Bildung, Forschung, Medien und dem Zusammenwirken mit der Umnutzung von gewerblichem und industriellem Bestand sowie der Transformation und Verbesserung von Nahversorgungseinrichtungen, Wohnen und Arbeiten sowie kulturellem Angebot.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Wohnen; Bürogebäude; Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Öffentlicher Verkehr; Verwaltungsgebäude; Bebauung; Architektur; Neubau; Neubaugebiet; Neuer Stadtteil; Entwicklungsgebiet; Stadtneubau; Forschungseinrichtung