Regional development policy. The struggle for rural progress in low-income nations. (Regionale Entwicklungspolitik. Der Kampf um ländlichen Fortschritt in einkommensschwachen Nationen) - Riddell, Robert (My University, 1985)
Gegenstand des Bandes ist die regionale Entwicklungspolitik für den ländlichen Raum in Ländern mit geringem Pro-Kopf-Einkommen. Der erste der beiden großen Abschnitte des Bandes verfolgt das Ziel, die Bedeutung der ländlichen Region in Entwicklungsländern herauszuarbeiten, wobei zunächst ein einleitendes theoretisches Kapitel das nötige Verständnis der Regionalpolitik liefern soll. Es schließt sich eine Analyse der funktionalen Faktoren der Politik und der Strukturen des ländlichen Rauumes an. Im zweiten Teil werden die Möglichkeiten einer praktischen Regionalpolitik erörtert, die Entwicklung nicht allein mit einem beschleunigten Wirtschaftswachstum identifiziert, sondern eine ausgewogene Entwicklung anstrebt, in der Dezentralisation und Partizipation als Ziele auch einen entsprechenden organisatorischen Rahmen bei der Durchsetzung erhalten. goj/difu
Keywords: Entwicklungsland; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Steuer; Wirtschaftspolitik; Raumordnung; Regionalplanung