Gemeinsam sind wir reich. Wie Gemeinschaften ohne Geld Werte schaffen. - Dill, Alexander (oekom, 2012)
Der Autor beschreibt, wie Gemeinschaften durch die Mobilisierung ihres Sozialkapitals Werte ohne Geld schaffen. Er zeigt auf, warum Schweizer und Norweger nicht nur wirtschaftlich, sondern auch sozial so erfolgreich sind, wie der Alpenraum zur größten zusammenhängenden Wohlstandszone der Welt wurde und warum Berlin einen Kiez benötigt. Werte wie Hilfsbereitschaft und Ehrenamt geben Gemeinschaften die Chance, ihre Probleme mit immateriellen Ressourcen zu lösen. Als Summenparameter für die "weichen" Werte von Gesellschaften entscheidet das Sozialkapital sogar über die Bonität ganzer Staaten: Nur wenn die Bürger zur Tilgung der Staatsschulden bereit sind, lässt sich die Kreditwürdigkeit des Staates erhalten. Der Autor präsentiert Methoden, das Sozialkapital im eigenen Umfeld zu erkennen und zu verbessern, denn Sozialkapital ist nicht nur eine Art Notration für den Fall des Zusammenbruchs des kapitalistischen Finanzsystems, sondern auch ein Raum für Inspiration, Passion und Altruismus, für Stolz, Würde und Identität eines Einzelnen und der Gesellschaft.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Sozialwandel; Ehrenamt; Sozialkapital; Solidarität; Umverteilung; Zivilgesellschaft; Wohlstand