Sparpotential Strom - 30 %. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Eine schweizerische Studie zur Verminderung des elektrischen Energieverbrauchs in Gebäuden weist nach, dass "zu große Verbraucher" - u.a. Motoren, Klima- und Heizgeräte - über den Bedarf hinaus betrieben werden. Je nach Anwendungsbereich könnten zwischen 19 und 70 %, im Schnitt 29 % des Stromes eingespart werden. Untersucht wurden 43 Gebäude mit Detailanalyse zum Elektrizitätssparen, 21 Gebäude mit Lastreglern und 9 Objekte in einer Maßkampagne zum Verlauf des elektrischen Lastweges. Einzelne Sparthemen (Wärme, Licht, Kraft) wurden in Bezug auf ihre Wirkung im gesamten schweizerischen Verbrauch analysiert. Intensive Anstrengungen für den elektrischen Winterverbrauch sind, trotz hoher Kosten, möglich und nötig. Das interdisziplinäre Autorenteam gibt hierzu praktische Hinweise. (wt)
Keywords: Energieeinsparung; Elektrizität; Elektrogerät; Stromverbrauch; Wärme; Beleuchtung; Kraft; Sparmaßnahme; Studie