Das Fürstentum Leiningen. Umbruchserfahrungen einer Adelsherrschaft zur Zeit der Französischen Revolution. - Kell, Eva (Selbstverl., 1993)
Für den Zeitraum 1770 - 1806 liegen für Deutschland bisher noch kaum Forschungen über den Adel als gesellschaftliche Führungsschicht in der Umbruchszeit der Französischen Revolution vor. Die Autorin untersucht mit dem nahe der westlichen Reichsgrenze um Dürkheim gelegenen Leiningen ein Fürstentum, das durch den Verlust der linksrheinischen Stammgebiete mit seinem ganzen Territorium besonders betroffen war. Die Studie behandelt zunächst in den dem linksrheinischen Fürstentum gewidmeten Kapiteln die Existenzbedingungen der Adelsherrschaft vor der Französischen Revolution, sodann die Destabilisierung der alten Herrschaft, die Versuche zur Wiedererlangung der Handlungsfähigkeit, mentale Beharrungstendenzen, sowie den Neubeginn und die Reformpolitik im Rechtsrheinischen. Als Hauptquellen dienen Akten aus den fürstlichen Archiven. gwo/difu
Keywords: Verwaltung; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Adel; Herrschaftsgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Revolution