Diskrete Bewertung immobilienwirtschaftlicher Realoptionen unter besonderer Berücksichtigung der Immobilienprojektentwicklung und Mietvertragsgestaltung. - Büch, Christiane (My University, 2005)
Immobilienwirtschaftliche Fragestellungen haben aufgrund einer möglichen Übertragbarkeit finanzwirtschaftlicher Modelle auf Immobilien in den letzten Jahren verstärkt an Bedeutung gewonnen. Im Rahmen dieser Arbeit wird der Versuch unternommen, die finanzwirtschaftliche Optionspreistheorie auf den Immobilienbereich speziell auf Investitionsentscheidungen und Mietverträge zu übertragen, da sich hier viele Handlungsflexibilitäten, die entsprechend bewertet werden sollten, finden lassen. Ziel der Arbeit ist ein aktueller Überblick über Realoptionen in der Immobilienprojektentwicklung und in Mietverträgen sowie deren Bewertung mit numerischen Bewertungsmodellen anhand von Fallstudien, der sich nach Wissen der Autorin zurzeit nicht in der Literatur findet. difu
Keywords: Grundstück; Bewertung; Fallstudie; Investition; Kapital; Mietwohnung; Finanzwirtschaft; Wohnungswesen; Mietwesen; Theorie; Immobilienwirtschaft; Grundstückswert; Optionspreistheorie