Neue Heimat Deutschland. Aspekte der Zuwanderung, Akkulturation und emotionale Bindung. Tagung vom 22.-24.6.2000 in Nürnberg - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2002)
Die Beiträge beschäftigen sich mit verschiedenen Aspekten der Zuwanderung nach Deutschland in den letzten fünfzig Jahren. Darin geht es thematisch zum einen um die Integration der deutschen Flüchtlinge und die Vertriebenen des Zweiten Weltkriegs und die der Aussiedler aus den Ländern der ehemaligen Sowjetunion, Rumänien und anderen osteuropäischen Staaten. Ein anderer Schwerpunkt liegt auf den türkischen Arbeitsimmigranten ("Probleme interkultureller Kommunikation am Arbeitsplatz, "Türkisches Leben zwischen Integration und "Parallelgesellschaft", und ein Blick auf die "Beutetürken" des 16./17. Jahrhunderts). Weitere Themen sind die US-amerikanische Minorität und ihr Aktionsraum in Garnisonsstädten, Untersuchungen zum Heimatbegriff junger griechischer Migranten, die Zuwanderung von Vietnamesen mit Zwischenstation als Gastarbeiter in der DDR und die Entwicklung von ausländischen Gewerbebetrieben in Kiel. Einige Beiträge sind allgemeiner Art, wie der über die Klärung des Begriffs der ethnischen Minderheit oder historischer Art, wie der Blick auf "Hof-" und andere "Mohren" als früheste Schicht des Eintreffens von Afrikaner in Deutschland. goj/difu
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Einwanderung; Integration; Segregation; Ursachenanalyse; Zuwanderung; Akkulturation; Migration; Flüchtling; Vertriebener; Aussiedler; Asyl; Russlanddeutscher; Türke; Grieche; Vietnamese; US-Amerikaner; Afrikaner