Auf allen Kanälen. Multi-Channel-Vertrieb im ÖPNV. - Timmann, Martin (DVV Media Group, 2018)
Kundenzentrierung im ÖPNV ist heutzutage wichtiger denn je. Das gilt nicht nur Fahrpläne und Linien, sondern vor allem auch für den Vertrieb. Verkehrsunternehmen sollten deshalb dem Fahrgast die Wahl lassen, über welchen Kanal er seine Tickets bezieht - Stichwort: Multi-Channel-Vertrieb. Vor allem beim Mobilen Ticketing setzen Verkehrsunternehmen häufig auf ihre lokale App, ohne sich der Chancen zusätzlicher Vertriebswege bewusst zu sein. Der Vertrieb über zusätzliche Apps von Drittanbietern ist oftmals investitionsfrei - es fallen lediglich geringe Provisionskosten an. So können Verkehrsunternehmen neue Kundengruppen erschließen und wettbewerbsfähig bleiben.

In regards to local public transport, customer centricity is more important than ever - not only for schedules and route maps but especially for ticket sales. Multi-channel distribution is the key to sustainability, which is why customers should be able to decide via which channel they want to purchase their tickets. Many transport operators focus mainly on a local app without being aware of the opportunities additional channels may offer. Selling tickets through further apps often requires no investment and minimal commission expenses. This way transport operators can open up new target groups and stay competitive.
On all channels.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing