Kommunale Gewerbeplanung II, Einzelhandels- und Dienstleistungsbetriebe (Materialsammlung zum 93. Kurs). - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Institut für Städtebau hat vom 14. bis 18. Februar 77 den Kurs ,,Kommunale Gewerbeplanung II'' veranstaltet, der dem tertiären Bereich gewidmet war. Der vorliegende Band faßt die Referate zusammen und bietet einiges ergänzendes Material. Er bietet neben den gesicherten Erkenntnissen auch die Vielfalt der widerstreitenden Ansichten; behandelt werden die Stadtplanung, die kommunale Wirtschaftsförderung, Forschungs- und Beratungsinstitute, das traditionelle Großunternehmen des Einzelhandels, die Bundesarbeitsgemeinschaft der Mittel- und Großbetriebe des Einzelhandels und das Planungsrecht. Die langandauernde Rezession mit den geringen Wachstumsraten und dem zunehmenden Wettbewerb, dem weiteren Rückgang der kleineren Unternehmen und den Diskrepanzen in den Standortinteressen zwischen den Unternehmen mit neuen Betriebsformen, den Kommunalverwaltungen und der Raumordnung haben die Auseinandersetzungen verschärft.
Keywords: Verbrauchermarkt; Verbraucherverhalten; Einzelhandel; Wirtschaftsplanung; Handel; Standorttheorie; Wirtschaft; Planung