Trendstudie. Stadt, Land, Netz!, der Wettbewerb "Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen" 2015 der Initiative "Deutschland - Land der Ideen" und der Deutschen Bank. - Braun, Steffen; Heydkamp, Constanze (My University, 2015)
Die Trendstudie entstand im Rahmen des Wettbewerbs "Ausgezeichnete Orte im Land der Ideen" mit dem Jahresthema "Stadt, Land, Netz! - Innovationen für eine digitale Welt". Sie umfasst qualitative und quantitative Analyseergebnisse, die aus den eingereichten Projektunterlagen der 100 Siegerprojekte sowie einer zusätzlich durchgeführten Online-Umfrage hervorgehen. Qualitative Ergebnisse werden anhand von fünf Dimensionen zusammengefasst, die quantitativen Ergebnisse werden in einer sogenannten Systemanalyse aufbereitet. Sie umfassen die Themenbereiche Akteure, Projektqualifizierung, Rahmenkontext, räumliche Verortung und Projektwirkung. Weiterhin nimmt die Trendstudie einen Vergleich zwischen den Wettbewerbsjahren 2013, 2014 und 2015 vor und ermöglicht eine Gegenüberstellung aktueller Projektideen aus Stadt, Land und digitaler Welt. Nicht zuletzt werden in der Trendstudie die sechs Bundessieger näher beleuchtet und Zukunftsvisionen abgebildet.
Keywords: Standort; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Informationstechnologie; Innovation; Standortfaktor; Informationstechnologie; Weicher Standortfaktor; Digitalisierung; Wirtschaftsstandort; Vernetzung; Standortwettbewerb; Wettbewerbsergebnis; Preisträger