Auswirkungen eines einheitlichen EG-Binnenmarktes auf Organisation und Management der Statistischen Ämter in Bund, Ländern und Kommunen. - Appel, G. (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund der Entstehung eines EG-Binnenmarktes referiert der Autor Bezüge zur Organisation und Arbeit der Statistischen Ämter.Die Darstellung der Ausgangslage wird skizziert mit einer Erläuterung des 4-Ebenen-Konzeptes, in dem die Institutionen der Bundes-, Landes- und Kommunalstatistik sowie EUROSTAT miteinander verbunden sind und durch die nichtamtliche Statistik ergänzt werden.In einem zweiten Teil werden Auswirkungen von Europa '92 auf die Statistik behandelt.Auf den Anstieg des EG-weiten Informationsbedarfs reagiert EUROSTAT mit dem Versuch, immer stärker regionalisierte Daten autark beschaffen zu wollen, statt die Vorteile föderalistischer Strukturen zu nutzen.Problematisch ist auch, daß die EG-Reginolstatistik (etwa Regierungsbezirke) selbst große Städte nicht erreicht, die Kommunalstatistik umgekehrt zu wenig regionale Bezüge ermöglicht.Auf die EG-Problematik habe bisher vor allem die nichtamtliche Statistik flexibel reagiert.Abschließend werden Perspektiven der Weiterentwicklung der amtlichen Statistik behandelt (DUVA-Projekt des KOSIS-Verbundes als Beispiel von Flexibilitätsgewinnen, Anforderungen an EUROSTAT, interregionale Niveauvergleiche, Nutzung von Postleitzahlensystemen). difu/Bre
Keywords: EG-Binnenmarkt; Verwaltungsorganisation; Statistisches Amt; Statistik; Bund; Städtestatistik; EDV; Land; Region; Statistik; Staat/Verwaltung; Übernational