Landschaftspark Finowtal. Ein Industriegebiet im Wandel. - (:unkn) unknown (be.bra, 2002)
Das Finowtal bei Eberswalde ist die älteste Industrielandschaft der Mark Brandenburg. Bereits im 16. Jh. siedelten sich hier Betriebe an, die Papier und Kupfer herstellten. Am Anfang des 17. Jh. wurde die Finow kanalisiert und durch einen weiter führenden Kanal eine schiffbare Verbindung zwischen Oder und Havel geschaffen. Noch heute beeindrucken die Bau-, Garten- und Technikdenkmale im Siedlungsband entlang des Finowkanals wie das Kraftwerk Heegermühle, das Torbogenhaus in der Messingwerksiedlung oder das Schiffshebewerk Niederfinow. Der Band dokumentiert diese wechselvolle Geschichte bis hin zu den konkreten Zukunftsvisionen einer Umnutzung ehemaliger Industriestandorte, wie sie im Zusammenhang mit der Landesgartenschau Eberswalde entwickelt wurden. Ein Führer durch die Industrielandschaft rund um Eberswalde mit zahlreichen Abbildungen, Karten und Kontaktadressen. difu
Keywords: Landschaft; Industriegebiet; Industrielandschaft; Park; Nutzungsänderung