Kommunen sind Klimaschützer! Womit kann Gemeinde-, Stadt- oder Kreispolitik das Klima schützen? - Delle, Helmut; Herrmann, Rita A. (Alternative Kommunalpolitik, 2007)
Die Suche nach kommunalen, dem Klimaschutz zuzuordnenden Aktivitäten führt immer über die Frage, wo Kommunen und ihr Handeln direkt oder indirekt Auswirkungen auf das Klima haben und was davon ihrer politischen Steuerung unterliegt. Städte und Gemeinden können auf unterschiedliche Weise Klimaschutz betreiben, wie Best-Practice-Beispiele beweisen. Bei klimapolitischen Entscheidungen sind stets die lokalen Bedingungen zu beachten. Daher müssen sich Empfehlungen für Klimaschutzinitiativen auf das Aufzeigen von klimaschutzrelevanten Handlungsmöglichkeiten beschränken. Vor diesem Hintergrund werden in dem Beitrag einige Handlungsfelder angesprochen: Als Energienutzer in ihren eigenen Einrichtungen sollte ein umfassendes Energiemanagement unter Gesichtspunkten des Klimaschutzes und auch der Wirtschaftlichkeit betrieben werden. Maßnahmen zur Wärmedämmung steigern die Energieeffizienz öffentlicher Gebäude. Im Rahmen der Bauleitplanung sowie der Wirtschaftsförderung kann der Einsatz erneuerbarer Energien gefördert werden. Als Energielieferanten können Kommunen darauf einwirken, dass auf eine dezentrale Energieerzeugung aus erneuerbaren Quellen umgestiegen wird. Als Konsumenten von Wirtschaftsgütern und Dienstleistungen können Kommunen bei Vergaben und Beschaffungen klimaschutzrelevante Bedingungen stellen. Mit Energie einsparenden ÖPNV-Konzepten und der Radverkehrs-Förderung lassen sich Treibhausemissionen einsparen. Über ihre Öffentlichkeitsarbeit können Kommunen den Klimaschutz in das Bewusstsein der Öffentlichkeit tragen und umweltbewusste Verhaltensweisen vermitteln. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Öffentliche Einrichtung; Energieeinsparung; Energieträger; Beschaffung; Bauleitplanung; Verkehrsplanung; Öffentlichkeitsarbeit; Klimaschutz; Handlungsfeld; Energiemanagement; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie