Die Privatbahnen in der Bundesrepublik Deutschland. - Wolff, Gerd (My University, 1984)
Zu den Nichtbundeseigenen Eisenbahnen (NE) gehören in der Bundesrepublik im öffentlichen Verkehr rund 120 Betriebe mit ca. 3200 km Streckenlänge, im nichtöffentlichen Verkehr 45 Hafenbahnen mit 1700 km Gleislänge und daneben eine Vielzahl von Industrie- und Werkbahnen.Diese NE spielen im Eisenbahn- und Verkehrswesen eine bedeutende Rolle; Eigentümer oder Gesellschafter sind Länder, Kommunen, Wirtschaftsbetriebe oder Privatpersonen.Der Band gibt zu diesen Privatbahnen eine nach Bundesländern unterteilte statistische Übersicht, welche die Geschichte der Gesellschaften umfaßt, den Fahrzeugbestand erfaßt und die Entwicklung der Beförderungsleistungen deutlich macht.Die Daten beziehen sich auf das Jahr 1983. sch/difu
Keywords: Privatbahn; Bergbahn; Hafenbahn; Werkbahn; Institutionengeschichte; Statistik; Verkehr; Eisenbahn