Materialrecycling durch Abfallaufbereitung. Aggregate und Systeme zur Abfallsortierung - Produktverwertung - Verfahrensauswahl. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Materialrecycling durch Aufbereitung des Haushaltsabfallgemisches ist eine neue Methode der Abfallbehandlung. Welche dieser Anlagen funktionieren wirklich? Für welche Abfallzusammensetzung sind sie entwickelt, und für welche Abfälle können sie angewandt werden? Wie sind sie in die regionale Abfallentsorgung einzubinden? Auf diese Fragen antworten Hersteller und Betreiber von Systemen, die sich zum Teil in mehrjährigem Einsatz befinden. Unterschiedliche Aufbereitungssysteme werden detailliert hinsichtlich Technik und Wirtschaftlichkeit vorgestellt. Die erfolgreiche Verwertung entscheidet über den Erfolg dieser neuen Abfallbehandlungsmethode. Sollen eher die einzelnen Stoffgruppen - z. B. Papier, Kunststoff, Schrott - der Wiederverwertung zugeführt werden, oder ist es günstiger, Mischprodukte wie Brennstoff aus Müll zu gewinnen? Welche Anforderungen stellen die Produktabnehmer? Wer kommt hierfür in Frage? Welche Aktivitäten muß der Betreiber von Aufbereitungsanlagen entwickeln, um seine Produkte unterzubringen? Über die Abnahmebedingungen für schon bekannte Abfallprodukte, aber auch über die Randbedingungen für neue Produkte aus der Abfallaufbereitung wird referiert. difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallverwertung; Recycling; Verwertung; Verfahren; Wirtschaftlichkeit; Finanzierung; Fallstudie; Versorgung/Technik; Abfall