Zwischenevaluierung des Österreichischen Raumentwicklungskonzepts 2011 (ÖREK 2011). Reflexion zu Inhalten, Umsetzung, Ausblick. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Die Gutachter wurden beauftragt, mit der Zwischenevaluierung den Status der inhaltlichen Ausrichtung des ÖREK 2011 aufzuzeigen, die Erfüllung der angestrebten Handlungs- und Umsetzungsorientierung einzuschätzen, die Qualität des bisherigen Umsetzungsprozesses zu überprüfen sowie einen Ausblick auf ein mögliches ÖREK in den 2020ern zu geben. Das Gutachterteam stimmte das Evaluierungskonzept sowie die gewählten Methoden auf diese Eckpunkte ab. Als wesentliches Ergebnis sollten Schlussfolgerungen und Empfehlungen abgeleitet werden, die eine kritische Reflexion der ÖREK-Umsetzung sowie die Eröffnung der Diskussion in Bezug auf ein zukünftiges ÖREK erlauben. Als sehr wichtiges und auch erfreuliches Ergebnis bestätigen die Gutachter in weiten Teilen den eingeschlagenen Weg der Umsetzung des ÖREK mittels der ÖREK-Partnerschaften. Sie empfehlen jedoch auch, bei laufenden sowie neuen ÖREK-Partnerschaften an einigen Stellschrauben des Umsetzungsprozesses zu drehen; in Bezug auf ein ÖREK in den 2020ern wird aufgrund der soliden Struktur des ÖREK 2011 eine Aktualisierung auf Basis eines Themenscreenings vorgeschlagen.
Keywords: Raumordnung; Raumplanung; Raumentwicklung; Entwicklungskonzept; Regionalentwicklung; Raumentwicklungspolitik; Evaluation