Geschichte und Organisationsstruktur öffentlich-rechtlicher Versicherer in Nordrhein-Westfalen. - Niermann, Udo (My University, 1990)
"die öffentlich-rechtliche Versicherungsanstalt im weitesten Sinne ist die älteste Rechtsform der Individualversicherung in Deutschland" (S. 19). Der Autor ist der Ansicht, diese werde im öffentlichen Bewußtsein kaum zur Kenntnis genommen, obwohl sich der Marktanteil der öffentlich-rechtlichen Versicherer bei ca. 10Proz. bewegt und in den letzten 10 Jahren stetig erhöht hat. Im Ersten Teil der Untersuchung wird die geschichtliche Entwicklung der öffentlich-rechtlichen Versicherungsanstalten auf dem Gebiet des Landes Nordrhein-Westfalen vom 16. Jahrhundert an aufgezeigt. Daran schließt sich die Erörterung der Organisationsstrukturen, insbesondere der Rechtsgrundlagen, Rechtsnatur, Unternehmensträger, Aufsicht, der inneren Verfassung und besonderer Rechte und Pflichten dieser Versicherungsanstalten an. Im Anhang werden sechs einschlägige Gesetze bzw. Satzungen dokumentiert. anj/difu
Keywords: Öffentliches Recht; Versicherung; Versicherungsrecht; Versicherungsunternehmen; Feuerversicherung; Lebensversicherung; Landschaftsverband; Rechtsnatur; Organisationsstruktur; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung