Ein neues Verhältnis zum Kunden. Die Dialogkampagne der KVB und ihr intermedialer Ansatz. - Eismann-Erpenbeck, Anke; Anemüller, Stephan (Alba, 2014)
Die Unternehmen des ÖPNV sind bestrebt, ihren Kunden in geeigneter Weise die Zusammenhänge und Hintergründe ihrer Leistung darzustellen. Dies hat Einfluss auf das Image der Verkehrsunternehmen bei den Kunden und trägt zur Gewinnung neuer Fahrgäste sowie zur Stammkundenbindung bei. Im Zeitalter des Web 2.0 und der Social Media müssen die Unternehmen transparenter werden, können aber zugleich schneller mit ihren Kunden in Kontakt treten. Die Kölner Verkehrs-Betriebe (KVB) haben mit ihrer Dialogkampagne, die ohne externe Agenturleistung auskommt, einen Ansatz gefunden, schnell, einfach und zielorientiert diesen Anforderungen gerecht zu werden. Der Beitrag zeigt, wie hierbei Marketing, PR und Werbung mit ihren Kommunikationskanälen vernetzt werden und Botschaften genauso wie Erläuterungen in der Öffentlichkeit platzieren.

The local public transport companies take every effort to conveniently present their customers the connections and backgrounds of their services. This has an influence on the image the transport company has among customers and contributes to acquire new passengers as well as to fostering customer loyalty. In the era of web 2.0 and social media, entrepreneurs have to present their business more transparent but may also contact their customers more quickly. The Koelner Verkehrs-Betriebe Gmbh - which started and managed a dialog campaign without the support of an external consultant - has made a new approach to come up with these requirements quick and easy and in a targeted manner. This article shows how marketing, public relation and advertisement are being connected with communication channels and how messages as well as statements are placed in public.
A new relationship with the customer.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Fahrgastaufkommen; Information; Kommunikation; Öffentlichkeitsarbeit; Kundenorientierung