Technologie des ökologischen Bauens. Grundlagen und Maßnahmen, Beispiele und Ideen. - Daniels, Klaus (Birkhäuser, 1995)
Ökologisch bauen wollen inzwischen alle: Architekten, Bauplaner, Ingenieure und Bauherren. Doch die wenigsten von ihnen begreifen ökologische Fragestellungen als Herausforderung, sondern noch immer als Einschränkung ihrer gestalterischen Freiheit. Oft führt das Dilemma, ökologisch bauen zu müssen, ohne es recht zu wollen oder zu können, zu halbherzigen Lösungen: der ökologische Zusammenhang wird für einen Aspekt berücksichtigt - und für den großen Rest vernachlässigt. Es wird eine Einführung in die Technologie des ökologischen Bauens im Sinne einer ganzheitlichen Planung gegeben. Sie entwickelt aus globalen Prognosen und aus ökologischen Kreisläufen die Ansprüche, die an Gebäude der Zukunft gestellt werden müssen. Sie zeigt, mit welchen Technologien die Versorgung mit Wasser, Wärme, Kälte, elektrischer Energie und die natürliche Belüftung und Belichtung von Anfang an in die Gebäudestruktur integriert werden können. Und sie führt schließlich an einer Vielzahl von Beispielen die aktiven Maßnahmen vor, zeigt also, welcher konkrete Beitrag durch die Nutzung von Sonnen- und Windenergie, von Regenwasser, Erdwärme und anderen Thermiksystemen bereits heute zur Schonung unserer natürlichen Ressourcen geleistet werden kann. difu
Keywords: Ökologisches Bauen; Planungsgrundlage; Belüftung; Wärmespeicherung; Fassade; Verglasung; Innenraum; Raumklima; Kosten; Energie; Alternativenergie; Perspektive; Beispielsammlung; Bebauung; Grundlage