Hausaufgaben. Bürgerschaftliches Engagement in alternden Einfamilienhausgebieten. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Über Jahrzehnte hatten die Westdeutschen, wenn es ums Wohnen ging, vor allem eins im Sinn: Schnell ins eigene Heim. Generation für Generation wurde dieses vermeintlich einzig wahre Wohn-Leitbild vermittelt und durch den Staat lange steuerlich begünstigt. Das Ergebnis ist eine unübersehbare Vielzahl von Einfamilienhausgebieten aus den 1950er bis 1970er Jahren in großen und kleinen Kommunen. Die Studie zeigt anhand von vier Fallstudien Wege auf, wie bürgerschaftliches Engagement zur zukunftsfähigen Weiterentwicklung alternder Einfamilienhausgebiete beitragen kann. Diese vier Beispiele geben einen Einblick in das Spektrum der Anlässe für bürgerschaftliches Engagement in Einfamilienhausgebieten und zeigen exemplarisch die Bandbreite der Themenfelder und Akteurskonstellationen auf. Ergänzend zu den Fallstudienuntersuchungen wurden Fachgespräche geführt, um die Erkenntnisse aus der beispielhaften Auseinandersetzung in einen breiteren Kontext einzuordnen. Die Studie zeigt so unterschiedliche Modelle und Ansätze auf, wie Kommunen begleitend und in Kooperation mit dem bürgerschaftlichen Engagement tragfähige Anpassungen alternder Einfamilienhausgebiete angehen können.
Keywords: Wohnsiedlung; Einfamilienhaus; Wohnbevölkerung; Alterung; Strukturwandel; Bevölkerungsstruktur; Kommunikation; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Stadtentwicklung; Beispielsammlung; Einfamilienhaussiedlung; Generationenwechsel; Bürgerschaftliches Engagement