Kosten sparen durch innovative Modelle. Bau- und Finanzierungslösungen für kommunale Hochbauprojekte. - Kulartz, Hans-Peter; Röwekamp, Hendrik (Winkler & Stenzel, 2004)
Die Mehrheit der deutschen Städte steht vor der Frage, wie trotz leerer Kassen vermieden werden kann, dass Einrichtungen der Daseinsvorsorge wie Bäder und Freizeiteinrichtungen geschlossen werden müssen und Schulen, aber auch sonstige kommunale Hochbauten nicht errichtet, erweitert oder saniert werden können. Der Beitrag befasst sich mit einfachen, aber dennoch innovativen Lösungen für Bauen und Finanzieren typischer kommunaler Hochbauten. Dabei werden das General- oder Totalunternehmermodell, das Forfaitierungsmodell, das Leasingmodell, das Investorenmodell und das Betreibermodell beschrieben und nach ihrer Eignung sowie Wirtschaftlichkeit untersucht. difu
Keywords: Versorgung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Einrichtung; Finanzierungsmodell; Leasing; Wirtschaftlichkeit; Öffentliches Gebäude; Public-Private-Partnership; Betreibermodell; Forfaitierung; Investorenmodell; Transaktionskosten