Kooperation der deutschen Flughäfen in Europa. - Meincke, Peter (My University, 2005)
Der begrifflichen Abgrenzung der Aufgabenfelder von Flughäfen, angefangen bei den Flughafenkerngeschäftsfeldern und dem erweiterten Leistungsspektrum bis hin zu den Flughafenkapazitäten, folgt zunächst eine komprimierte Darstellung der verschiedenen Arten der Privatisierung von Flughäfen mit einem Überblick über den Stand in Deutschland. In den folgenden Kapiteln wird der theoretische und praktische Hintergrund von Kooperationen beziehungsweise von Kooperationen der Airports in Deutschland und im europäischen Ausland detailliert beschrieben, Erfolgsfaktoren von Kooperationen betrachtet und Organisationsformen veranschaulicht sowie auf die zwei einflussreichsten Theorien in der Literatur, die Industrieökonomik und die Transaktionskostentheorie, eingegangen. Anhand aktueller Beispiele werden die horizontale Zusammenarbeit und Kooperation der Flughäfen veranschaulicht. Im Anschluss daran wird die Transaktionskostentheorie als Erklärungsansatz für die Existenz von unterschiedlichen Kooperationsformen wirtschaftlicher Transaktionen aufgegriffen. Anhand einiger Kooperationskriterien wird untersucht, welche Stellung diese Kooperationsform innerhalb des Kontinuums Markt und Hierarchie einnimmt bzw. wie hoch die kooperative Verbundenheit der Zusammenarbeit zu bewerten ist. Darüber hinaus werden die Ergebnisse verglichen und analysiert, um eine Vergleichbarkeit der horizontalen Kooperationen im Flughafenbereich zu ermöglichen. Zum Schluss wird untersucht, ob neben den einzelwirtschaftlichen Vorteilen einer Flughafenkooperation auch Auswirkungen auf die gesamtwirtschaftliche Effizienz greifbar sind. oc/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Dienstleistungsbetrieb; Wirtschaftlichkeit; Wettbewerb; Kostenplanung; Kooperation; Unternehmensführung; Organisationsform