Stuttgarter Biotopatlas. Methodik, Beispiele und Anwendungen. - Maass, Inge (My University, 1996)
Der Biotopatlas stellt Informationen für Bürger und Verwaltung bereit und unterstützt letztere im Rahmen von Entscheidungsprozessen. Der Atlas umfaßt ein Kartenwerk aus bisher 69 Bestands- und Bewertungskarten im Maßstab 1:2500. Hinzu kommen kleinmaßstäblichere Themen- und Auswertungskarten. Der Atlas bietet Hilfen für interessierte Laien zum Lesen und Interpretieren. Darüber hinaus enthält der Band Hinweise zu Methoden, Kriterien und Verfahren der naturschutzfachlichen Bewertung. Die erstellten Grundlagen- und Planungsdaten umfassen die Flächengrößen der einzelnen Biotope, mit denen unter anderem deren Funktionsfähigkeit ermittelt werden kann, Flächensummen und -bilanzen der verschiedenen Biotoptypen und deren räumliche Verteilung im Stadtgebiet, die für die Bewertung von Biotopverbunden bzw. die Isolation von Biotopen notwendig ist. Außerdem wird Auskunft gegeben über die Seltenheit bzw. Häufigkeit der erfaßten Lebensräume, so daß die landes- oder sogar bundesweiten Roten Listen durch regionale Rote Listen der Biotope ergänzt werden können. Der aktuelle Stand der Kartierung deckt ca. ein Viertel des Stadtgebietes ab. eh/difu
Keywords: Erhebung; Biotop; Kartierung; Themakarte; Methode; Bauleitplanung; Naturschutz; Natur; Umweltschutz; Biotopkataster; Biotopatlas; Artenschutz