Entwicklungspotentiale einer zivilen Luftverkehrsnutzung ehemaliger Militärflughäfen in Deutschland. - Kraus, Andreas (Selbstverl., 2007)
Seit 1990 wird die Anzahl der militärisch genutzten Flughäfen in Deutschland schrittweise reduziert. Nach Einstellung der Militärluftfahrt werden die meisten Einrichtungen als Zivilflughäfen weiterbetrieben. Frage ist, welche Faktoren den Aufbau einer zivilen Luftverkehrsnutzung an diesen Standorten bestimmen. Die empirische Basis der Untersuchung bildet eine Erfassung der militärischen Flughafenstandorte in Deutschland. Standort übergreifend wird analysiert, welche Voraussetzungen diese Anlagen für eine zivile Luftverkehrsnutzung aufweisen. Die Potenziale der Untersuchungsobjekte im zivilen Luftverkehrsmarkt werden vor dem Hintergrund des prognostizierten Luftverkehrsaufkommens in Deutschland sowie der Expansionsstrategien der bestehenden Zivilflughäfen bewertet. Besondere Beachtung erfahren die Luftverkehrsgesellschaften und die Entscheidungsparameter ihrer Flughafenwahl. Anhand von Fallbeispielen von im Konversionsprozess fortgeschrittenen Flughäfen werden konkrete Erfolgsfaktoren für den Aufbau ziviler Luftverkehrsaufkommen aufgezeigt und Handlungsempfehlungen für eine Neuausrichtung der Konversionspraxis der öffentlichen Körperschaften entwickelt. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Militärflughafen; Nutzungsänderung; Verkehrsaufkommen; Entwicklungstendenz; Konversion