Markets. - Watson, David (My University, 1982)
Der Autor stellt drei unterschiedliche Lösungen für die Gestaltung eines Marktplatzes vor an Hand der Märkte in Melbourne: dem Victoria Market, dem Prahran Market und dem Moonee Ponds Market. Der Victoria Market zeigt die historische Lösung. Der Wiederaufbau und die Erweiterung führen in allen Details den Orginalstil des 19. Jahrhunderts weiter. Der Prahran Market drückt in seiner Anlage, seiner Gestaltung, seinem behaviour setting den Stil des 20. Jahrhunderts aus, den "New Establishment style", der gerade ortsüblich ist. Der Moonee Ponds Market zeigt seine kommerzielle Funktion durch seine "Verpackungsarchitektur" mit Anklängen an postmoderne Formen. ei
Keywords: Städtebau; Gestaltung; Marktplatz; Restaurierung; Wiederaufbau; Erweiterung; Umbau; Neubau; Gestaltungselement; Konstruktion