25 Jahre Baulandpreise in der Region Nordschwarzwald 1960-1985. - Kück, Jens (My University, 1985)
Der Regionalverband Nordschwarzwald hat seine Tätigkeit am 01.01.1974 aufgenommen. Regionalplanung wirkt übergemeindlich, fachübergreifend und beeinflußt durch Zielsetzungen die räumliche Ordnung im Verbandgebiet. Als Träger öffentlicher Belange bezieht der Verband Stellung zu sämtlichen Bauleitverfahren der 71 Gemeinden wie auch zu raumbedeutsamen Fachplanungen der zuständigen Fachplanungsträger. Die Ziele des Regionalplanes mit seiner Raumnutzungskarte, ergänzt durch Stellungnahmen als Träger öffentlicher Belange, beeinflussen mittelbar - zum Teil unmittelbar - Lage, Größe und Zeitpunkt von Baulandausweisungen in den Gemeinden. Dies gilt sowohl für Wohnbauland wie auch für gewerblich-industrielle Nutzungen. Insbesondere wegen der großen Bedeutung der Baulandpreise für die gemeindliche Bauleitplanung analysiert der Regionalverband seit 1960 das Preisgefüge in den Städten und Gemeinden. Dabei geht es nur um Preise für erschlossenes Wohnbauland nach Höchstpreisen. Datengrundlagen sind Angaben der Gemeinden und der Gutachterausschüsse. Die Erhebungen werden im Abstand von fünf Jahren durchgeführt. geh/difu
Keywords: Baulandpreis; Preisentwicklung; Baulandnachfrage; Baulanderschließung; Wohnungswesen; Bauleitplanung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt