Leitbildorientierte physikalisch-chemische Gewässerbewertung. Referenzbedingungen und Qualitätsziele. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Ziel des Projektes war die Schaffung einer Datenbasis für die geogen bedingten Stoffkonzentrationen in deutschen Oberflächengewässern. Wie die Ergebnisse der statistischen Auswertung der Analysenergebnisse der Referenzgewässer zeigen, ist eine Zusammenfassung der Gewässerlandschaften Deutschlands zu folgenden Landschaften möglich: Moore und Moorauen, salinare Landschaften, karbonatisch-dolomitische Landschaften, sandigtonige Landschaften, silikatische Landschaften, metallogene Landschaften. Die vorhandene Datenlage der ausgewerteten Gewässerlandschaften lässt eine Bewertung hinsichtlich der Plausibilität der Zielvorgaben der LAWA zu. Es wird aber deutlich, dass auf Grund der ubiquitären anthropogenen Belastung die Ableitung von Referenzbedingungen für einige Kenngrößen derzeit nicht möglich ist. difu
Keywords: Gewässer; Bewertung; Typisierung; Gewässergüte; Ökologie; Fluss; Umweltschutz; Natur; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Naturraum; Gewässerbelastung