Istanbul am Rand. - Stürzl, Robert (My University, 2019)
Die Arbeit wird im ersten Kapitel mit dem theoretischen Hintergrund der Begrifflichkeit des städtischen Randes eingeleitet. Es wird versucht, den Rand auch abseits eindeutiger räumlicher Verortungen aufzuspüren und dabei den Begriff anhand der Erfahrungen des Autors näher zu definieren. Gleichermaßen erfolgt diese Auseinandersetzung in einer theoretischen Einordnung, die verschiedene Konzeptionen von städtischen Rändern vorstellt. Im zweiten Kapitel steht die historische Entwicklung Istanbuls im Fokus, vor allem die städtische Entwicklung nach 1923. Besonderes Augenmerk liegt in diesem Kapitel auf den Entwicklungen am Stadtrand. Mit einem Ausblick auf das Jahr 2023 soll ein Überblick über 100 Jahre der städtischen Entfaltung und Ausrichtung gegeben werden. Der dritte Teil widmet sich der Betrachtung eines konkreten Stadtviertels am westlichen Stadtrand von Istanbul, dem Gebiet Güvercintepe Mahallesi.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwachstum; Stadtrand; Neubauviertel; Historische Entwicklung; Stadtgeschichte; Großprojekt; Stadtumbau; Stadtviertel; Wohngebäude; Typologie