Auswirkungen der Wiedervereinigung und des europäischen Integrationsprozesses auf Nordrhein-Westfalen. - Klemmer, Paul (My University, 1990)
Der durch die Wirtschafts- und Währungsunion eingeleitete Einigungsprozeß der beiden deutschen Staaten wird zu einer Intensivierung des Handelsverkehrs zwischen der ehemaligen DDR und der Bundesrepublik Deutschland führen. In den hier aufgeführten Überlegungen wurde durch den Vergleich der zu erwartenden Nachfragestruktur der DDR mit der Angebotspalette der nordrhein-westfälischen Wirtschaft versucht, die Chancen des Landes für eine Partizipation an diesem Impuls abzuschätzen. Unabhängig davon, ob die bisherigen Strukturen des "Innerdeutschen Handels" oder der mittelfristige Bedarf der DDR-Wirtschaft als Ausgangspunkt gewählt werden oder ob die bislang kaum abzuschätzenden - Umstrukturierungsprozesse in der ehemaligen DDR mit einbezogen werden, sind die Chancen der Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen recht positiv zu beurteilen. geh/difu
Keywords: Einigungsprozess; EG-Binnenmarkt; Regionalwirtschaft; Energiewirtschaft; Wirtschaftsunion; Währungsunion; Handel; Produktion; Auswirkung; Wirtschaftswachstum; Simulationsmodell; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung