Ultras. Eine Fankultur im Spannungsfeld unterschiedlicher Subkulturen. - (:unkn) unknown (transcript, 2016)
"Ultra" gilt als am schnellsten wachsende jugendbetonte Subkultur Deutschlands - was zeichnet sie aus und wie kann sie in Bezug auf andere Subkulturen eingeordnet werden? Das Phänomen Ultra wird in der Grundlagenarbeit im Kontext der Subkultur-Theorie aufgearbeitet und wissenschaftlich hinterfragt. Im Fokus stehen dabei Interdependenzen mit anderen Subkulturen wie u.a. HipHop, Punk und Graffiti. Interviews mit Szenemitgliedern oder ausgemachten Experten, welche die Analysen der jeweiligen Subkultur ergänzen, gewährleisten die Authentizität und Szenenähe des Bandes.
Keywords: Stadtsoziologie; Kultur; Jugend; Verhalten; Befragung; Subkultur; Protestbewegung; Ultra; Fan; Fußball; HipHop; Punk; Tätowierung; Graffiti; Expertenbefragung