Grünbuch Hin zu einer neuen Kultur der Mobilität in der Stadt (von der Kommission vorgelegt). SEK(2007) 1209. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Europäische Kommission hat im Jahr 2006 anlässlich der Vorlage der Halbzeitergebnisse des Verkehrsweißbuchsihre Absicht bekundet, ein Grünbuch zum Nahverkehr vorzulegen. In den vergangenen Monaten hat die Kommission eine umfassende öffentliche Anhörung durchgeführt. Zwei Konferenzen und vier Workshops haben die Hauptbeteiligten zusammengebracht. Im Internet wurde eine Anhörung gestartet. Der Kommission gingen zahlreiche Beiträge zu. Auch der Europäische Wirtschafts- und Sozialausschuss hat sich zu dem Thema geäußert. Ergebnis dieses Anhörungsprozesses sind die gedanklichen Linien dieses Grünbuchs. Damit möchte die Kommission eine umfassende öffentliche Debatte darüber in Gang setzen, wie diese europäische Politik aussehen sollte. Die Mobilität in der Stadt überdenken bedeutet, die Nutzung aller Verkehrsträger zu optimieren und die Komodalität zwischen den Verkehrsmitteln des kollektiven Verkehrs (Zug, Straßenbahn, U-Bahn, Bus, Taxi) und zwischen den verschiedenen Arten des Individualverkehrs (PKW, Motorrad, Fahrrad, Fußwege) zu organisieren. Es bedeutet auch, gemeinsame Ziele des wirtschaftlichen Wohlergehens, der Respektierung des Rechts auf Mobilität bei der Lenkung des Verkehrsbedarfs, der Lebensqualität und des Umweltschutzes zu erreichen. Auszugleichen sind zudem die Interessen des Güterverkehrs und des Personenverkehrs, unabhängig davon, welcher Verkehrsträger genutzt wird. Mit diesem Grünbuch leitet die Kommission eine weitere Anhörung ein, die bis zum 15. März 2008 laufen wird, um im Frühherbst 2008 einen Aktionsplan vorlegen zu können, in dem eine Reihe konkreter Maßnahmen und Initiativen für eine bessere und nachhaltige Mobilität in der Stadt ermittelt werden. difu
Keywords: Stadtverkehr; Mobilität; Nahverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsbelastung; Verkehrsablauf; Individualverkehr; ÖPNV; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Umweltpolitik; Umweltverträglichkeit; Verkehrsentwicklung; Verkehrswissenschaft; EU-Grünbuch; Nachhaltigkeit; Mobilitätsmanagement