Soziale Arbeit für alte Menschen. Ein Handbuch. 2., akt. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Mabuse, 2009)
Angehörige, Sozialarbeiter, Case Manager u.a. sehen sich in der Betreuung alter Menschen einer Vielzahl von Aufgaben gegenüber. Das erfordert umfangreiche Kenntnisse und den schnellen Zugriff auf Gesetzestexte und Adressen. Wann reicht eine Vorsorgevollmacht aus? Wie und wo kann eine Betreuung beantragt werden? Bei welchen Hilfsmitteln besteht Zuzahlungspflicht? Wann sind die Krankenkassen, wann die Pflegekassen leistungspflichtig? Welche Wohnformen helfen, eine Heimunterbringung zu vermeiden?
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Altenhilfe; Gesundheitswesen; Wohnen; Wohnform; Altenwohnheim; Lebensqualität; Sozialrecht; Demographischer Wandel; Gerontologie; Gerontopsychiatrie; Geriatrie; Pflege; Vorsorgevollmacht; Rehabilitation; Teilhabe; Sozialengagement