Verkehrsberuhigung, Fußgängerzonen, Arkaden - Passagen - Galerien. Für und Wider. 4. überarb. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Fußgängerzonen und verkehrsberuhigte Bereiche tragen heute in vielen Städten zur Erhaltung der Lebens-und Einkaufsqualität bei. Die Baumaßnahmen haben jedoch nicht immer nur positive Effekte erzielt. Die Broschüre verdeutlicht die unterschiedlichen Problematiken in Groß-, Mittel- und Kleinstädten. Neue Entwicklungen werden aufgezeigt sowie Planungs-, Rechtsgrundlagen und steuerliche Gesichtspunkte vorgestellt. Bei der Einrichtung von Fußgängerzonen sollten vor allem die Belange des Einzelhandels berücksichtigt werden. Schließlich ist dieser neben der städtebaulichen Komponente ein Anziehungspunkt für die Besucher und ein wichtiger Arbeitgeber. kä/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Geschäftsstraße; Passage; Arkade; Galerie; Verkehrsrecht; Formale Gestalt; Nutzung; Ertragsteuer; Kritik; Perspektive; Verkehr; Fußgängerzone