Wer bestimmt das öffentliche Interesse an der Erhaltung von Baudenkmalen? Mechanismen und Problematik der Auswahl. - Wiechert, R. (My University, 1975)
Bau- oder Kunstdenkmäler sind Bauwerke, an deren Erhaltung aus bestimmten Gründen - meist werden geschichtliche oder künstlerische, neuerdings auch städtebauliche Gründe genannt - ein öffentliches Interesse besteht. Der Autor beschäftigt sich mit der Rechtsfrage, was die Gesetze mit den Worten ''öffentliches Interesse an der Erhaltung'' meinen.
Keywords: Denkmalschutz; Recht