Bodenschutz und Bodeneigentum. Konfliktpotential zwischen Agrar- und Umweltpolitik. - Niebner, Wilhelm (My University, 1986)
Die Vorlage der Bodenschutzkonzeption der Bundesregierung 1985 gab Anlaß, mögliche Auswirkungen einer umfassenden und verstärkten Unterschutzstellung des Bodens im Bereich landwirtschaftlicher Nutzung auch unter agrar- und rechtspolitischen Überlegungen zu untersuchen. Im Rahmen wesentlicher Beschränkungen der Nutzung landwirtschaftlichen Bodeneigentums stellen sich Fragen nicht nur der Rentabilität, sondern auch der Wertveränderung des Bodenvermögens. Der Autor plädiert für eine differenzierte Entschädigung unter Berücksichtigung der sozialen Lage bäuerlicher Betriebe. cp/difu
Keywords: Bodenschutz; Bodeneigentum; Agrarpolitik; Umweltschutz; Bodenschutzkonzept; Nutzungskonflikt; Wertminderung; Entschädigung; Landwirtschaft; Politik; Boden