Die Stadt der Städte. Das Ruhrgebiet und seine Umbrüche. - (:unkn) unknown (Klartext, 2019)
2018 endet der Ruhrkohlenbergbau. Nach der langen Bergbaugeschichte wird dies im Ruhrgebiet als Einschnitt wahrgenommen. Auch wenn es noch Montanbetriebe und Arbeitsplätze gibt und geben wird, so geht doch das Montanzeitalter zu Ende. Es hat tiefe Spuren in der Region und bei den Menschen hinterlassen. Im Strukturwandel hat sich das Ruhrgebiet ökonomisch, sozial, politisch und kulturell gewandelt. Diesem Wandel geht das Buch in Entstehungs- und Wirkungszusammenhängen bis in die Gegenwart nach und benennt auch zukünftige Herausforderungen des postmontanen Zeitalters. Die Autoren aus den verschiedenen Zweigen der Ruhrgebietsforschung beleuchten Geschichte, Wandel und Zukunftsperspektiven dieser einzigartigen Region.
Keywords: Stadtstruktur; Strukturwandel; Demographischer Wandel; Regionalgeschichte; Geschichte; Industriegeschichte; Sozialökonomie