Kommunale Akteure verstehen: Verteilte Wissensbestände in Kommunen beachten. - Erl, Thorsten; Gonser, Monika; Eckart, Jochen; Häußler, Elke; Riel, Jan (Springer VS, 2020)
Eine Akteursanalyse liefert wertvolle Grundlagen für die Gestaltung der Partizipation in einem Reallabor. Bleiben dabei relevante Besonderheiten unbeachtet, entstehen 'blinde Flecken'. Der Kurz-Beitrag erörtert den 'blinden Flecken', der entsteht, wenn ausgeblendet wird, dass sich das projektrelevante Wissen in der Kommune nicht bei einer Stelle oder Person bündeln, sondern auf verschiedene Stellen oder Personen verteilt sein dürfte. Der Beitrag zeigt, auf welche Aspekte der Wissensverteilung in einer Kommune zu achten ist, und weshalb es wichtig ist, darüber Bescheid zu wissen.
Keywords: Reallabor; Akteur; Partizipation; Kommune; Kooperation; Wissenstransfer; Vernetzung