Mobilitätswende in den Köpfen. Zur Einleitung von Transformationsprozessen im Verkehrssystem. - Laa, Barbara; Frey, Harald; Haselsteiner, Edeltraud; Danzer, Lisa; Biegelbauer, Peter; Friessnegg, Thomas (Dérive, Verein für Stadtforschung, 2021)
Die Erreichung der Klimaziele und eine menschengerechte Gestaltung unserer Städte sind in hohem Maße von einer Reorganisation des Verkehrssektors auf allen Ebenen abhängig. Die Initiierung eines Paradigmenwechsels muss dabei als Strukturveränderung verstanden werden. Anhand der Multi-Level-Perspektive beschreibt der Text Rollen, Abhängigkeiten und den Einfluss von Akteur*innen, sowie strukturelle Barrieren der Mobilitätswende und zeigt mögliche Lösungen auf.
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrswende; Transformationsprozess; Stadtverkehrsplanung; Mobilitätsmanagement