Ausstiegsberatung für Sozialhilfeempfänger. Konzepte, Instrumente und Ergebnisse eines vergleichenden Modells. - Burmann, Norbert; Sellin, Christine; Trube, Achim (Selbstverl., 2000)
Grundlage für dieses Buch bilden die Erfahrungen und Daten eines Modellprojekts des Kreises Herford, der 12 Monate lang an fünf Standorten unterschiedliche Varianten der Ausstiegsberatung für Sozialhilfeempfänger erprobt hat. Die Ausstiegsberatung wurde so ausgestaltet, dass aus dem Fallbestand gezielt Personen(-gruppen) nach festgelegten Kriterien ausgewählt wurden, um sie bei der Überwindung ihrer Sozialhilfebedürftigkeit zu unterstützen. Die Ausstiegsberatung wurde im Rahmen des Modells an den fünf Projektstandorten als vergleichendes Verfahren unter teilstandardisierten Bedingungen durchgeführt, dokumentiert und begleitend untersucht. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Beratung; Hilfeplanung; Case Management; Modellprojekt; Projektbeschreibung