MaaS kommt in Fahrt. Mit Mobility-as-a-Service wird die digitale Transformation erfahrbar. - Javornik, Marko (Trialog Publishers, 2017)
Heutige Verkehrsinfrastrukturen sind vor allem auf den Individualverkehr mit dem eigenen Auto ausgelegt. Die Konsequenz davon: 20 % mehr Staus in Deutschland im Jahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr, laut ADAC. Hinzu kommen immer wieder drohende Fahrverbote durch die Feinstaubbelastung in Innenstädten. Zukünftige Verkehrskonzepte müssen daher den Menschen und seine Transportbedürfnisse stärker in den Mittelpunkt stellen und ein Ökosystem für universelle Mobilität bieten. Hier entsteht ein Markt mit riesigem Wachstumspotenzial für Anbieter, Automobilhersteller und Verkehrsunternehmen.
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Mobilität; Stadtverkehr; Verkehrsinfrastruktur; Automatisierung; Verkehrsnetz; Verkehrskonzept; Information; Digitalisierung; Elektromobilität; Verkehrsdienstleistung