Bühneneinbauten - eine Möglichkeit zur Rekonstruktion und Modernisierung von Industrieanlagen. - Ribbert, Friedhelm (My University, 1976)
Bei der Rekonstruktion bestehender Produktionsanlagen ist eine extensive Erweiterung der Gebäude ausgeschlossen. Eine Möglichkeit zur Schaffung zusätzlicher Flächen für Produktionsbereiche und soziale Einrichtungen stellen Bühneneinbauten dar. Die Anordnung von Nebenfunktionsräumen auf Bühnen bietet eine Reihe funktioneller Vorteile (z.B. Erhöhung der Sicherheit, Einsparung von Arbeitszeit). Im Produktionsbereich schafft die Verwendung von Bühneneinbauten die Möglichkeit, Fertigungslinien in zwei oder mehreren Ebenen führen zu können. Voraussetzung für eine sinnvolle Anwendung von Bühnenbauten ist eine entsprechend dafür geeignete Produktionstechnologie.
Keywords: Industriebau; Modernisierung; Baukonstruktion; Fertigbau; Bauplanung